欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 便民服务
餐饮单位谨慎烹调 严防四季豆中毒
浏览次数:114发布时间:2017-07-06 10:07

         目前正值扁豆、四季豆、面豆集中上市的季节,也是此类豆类食品食物中毒的高发期。四季豆、“面豆”等菜豆含皂素和血球凝集素,加热不彻底时,由于毒素留存易导致食物中毒事件发生。一般中毒症状有头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、无力、四肢麻木、肌颤、心慌等,重者有流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷等类似农药中毒症状。菜豆中毒病程短,大多数病人在一两天内恢复健康,预后良好。
    为此,食品药品监督管理局特别提醒各餐饮单位,特别是集体食堂等菜品加工量大的餐饮单位要谨慎选择烹饪扁豆、四季豆、面豆等食材。建议集体食堂尽量不购买和供应上述菜豆,如选用上述豆类食材,食用时一定要煮熟煮透,防止因加工不当引起集体性食物中毒。

图片1.png

                  (四季豆,荚果条形,略膨胀,长10-15厘米,宽约1厘米。成熟前为绿色或浅黄色,成熟后一般为粉白、黄白、黄褐色。)