欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 政务公开
村规民约
浏览次数:138发布时间:2017-03-16 16:10

    1、 各村(居)民要自觉爱护环境卫生,遵守本公约,创建洁净家园。做到不乱丢、不乱吐、不乱张贴、不乱搭建,养成良好的卫生习惯。

    2、 各村(居)民必须自觉搞好家居卫生,做到人禽分离,病禽病畜不外卖,死禽死畜要深埋。

    3、 垃圾不乱倒,粪土不乱堆,污水不乱流,柴草不乱放。

    4、 自觉保持房屋附近范围的环境卫生,房前屋后不积水,檐沟处处要疏通,实行门前“三包”:包卫生、包绿化、包秩序。

    5、 不在村道、主道边搭建违章建筑和堆放废土、乱石、杂物,自觉养路、护路,不在道路上乱挖排水沟,不在路边上种植作物,侵占路面。

    6、 各村(居)民必须自觉维护道路畅通、水利设施的贯通,不得将垃圾和农药瓶、田埂草等杂物倒入村道和大、小灌沟等公共场地,违者罚款,并责成当事人负责清理。

    7、 生活垃圾实行“户收集、村集中、镇转远、市处理”的集中处理模式,住户各自将生活垃圾收集,按指定时间和地点投放到设置的垃圾池(桶)中,由保洁员将生活垃圾收集转运到处理点。建筑垃圾、生产废料等不在统一清运范围之内,由各住户自行运走处理。

    8、 秉着“谁污染、谁付费”、“谁受益、谁负担”的原则,按照市、街道办事处的相关文件精神,由村(居)委会负责向群众收取垃圾收集转运费。