欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 政务公开
兴宁市坭陂镇人民政府关于严禁向河道内倾倒垃圾的通告
浏览次数:2662发布时间:2017-01-17 10:27

坭陂辖区内的河流是我镇8万7千多人的母亲河,但有个别单位和个人只图自己方便,无视有关规定,向河道堆放或倾倒垃圾和渣土,阻碍了河道行洪畅通,破坏了生态环境。为此,根据《中华人民共和国防洪法》、《广东省河道管理条例》的有关规定,特作如下通告:

一、严禁任何单位和个人在河道管理范围内倾倒垃圾、渣土、废弃物,从事影响河势稳定、危害堤防安全和其他阻碍河道行洪安全的活动。

二、禁止在河流最高水位线以内的滩地和岸堤堆放垃圾和其它可能造成水污染的物品。

三、凡有在坭陂镇辖区内的河流堆放或倾倒垃圾的单位和个人,在本通告下发后应主动清除已倒垃圾、渣土,对仍继续想河道倾倒垃圾、渣土者,将通过电视新闻媒体进行曝光并依法从重处罚,罚金纳入环境卫生治理经费,用于垃圾的收集和清运。

四、每个公民应自觉行动起来,积极举报揭发并协助查处向河道倾倒垃圾、渣土的违法行为,保护母亲河不受非法侵害,共同维护人民群众生命财产安全,提高生活质量。对于检举揭发属实或协助查处违法行为有功的人员,将根据有关规定给予奖励。举报电话:(0753)3721212。

五、各村要全力做好辖区内的河道管理工作,采取有力措施制止向河道倾倒垃圾的违法行为。对于不服从管理,妨碍执法或暴力抗法者,由公安机关从严查处。

六、本通告自发布之日起实施。

特此公告。

兴宁市坭陂镇人民政府

2017年1月5日