欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 便民服务
优生优育和生殖健康避孕节育知识
浏览次数:3063发布时间:2016-02-18 10:25

(一)科学选择最佳受孕时机,为优生创造条件:
   1、要科学选择最佳的生育年龄:妇女生育时最佳年龄为25--29岁之间,男子不宜超过40岁;
   2、选择最佳季节怀孕,在3--4月或8--9月份受孕最佳时机;
   3、新婚期间,为创办婚礼购买礼品,过度疲劳或者大量饮酒,不宜受孕;
   4、怀孕前半年,男子再好不吸烟、少喝酒,女性不能受X光照射,不能接触有毒有害物质,不能乱服药,夫妇双方应保持身心健康。

(二)要做到生要有计划,不生要有措施。这就需要落实安全有效避孕措施。“知情选择”:就是通过宣传教育,使广大育龄群众知道自己在生育调节方面的权利和 义务,知道避孕节育的种类、基本原理、适应症、自主选择并获得一种可靠避孕节育措施。“知情选择”并不是自由选择,而是在计划生育部门和医师的技术指导下 进行的,落实避孕节育措施,要求每对夫妇能懂得五种以上避孕方法及其各种避孕方法的优缺点,熟练掌握三种以上避孕方法,选择一种安全、可靠、长效的避孕节 育措施,这才叫知情选择。现向你们推荐以下科学的避孕方法:
   (1)新婚夫妇避孕方法的选择:应首先选择避孕套、子宫帽、外用药膜,这是因为选择避孕套、子宫帽、外用药膜到时侯想怀孕停止使用就可以怀孕,很方便。婚 后暂时还不要孩子的人还可以选择放环,口服避孕药。(但使用口服避孕药时,如果想怀孕必须要停药6个月后,改用避孕套或其他避孕方法半年后才可怀孕,否则 马上怀孕对孩子会有影响)
   (2)生育一个孩子的夫妇:首选的避孕方法应该是放环,俗称节放置宫内节育器,这种方法避孕是既安全又简便、高效、经济,一次放置可避孕5--20年,有效率可达97%以上,比避孕药的有效率高,放环后就不用太担心怀孕。
   (3)哺乳期妇女避孕方法的选择:应首先选择放环、其次是避孕套,哺乳期妇女不能服药,因为有的药可能影响母乳的质量和影响孩子的健康。
   (4)已生育二孩及以上的夫妇避孕方法的选择:应首先选择输卵管结扎术(俗称女扎)、输精管结扎术(俗称男扎)。结扎后最放心了,就不用担心再次受孕。
避孕失败怀孕后,要及时采取补救措施(药流、人流、引产)来终止妊娠。当然最好是不要意外受孕,以保护妇女身心健康不受损害。

(三)有关我镇的药具发放点

(1)在镇服务所设有人工发放点和自动发放点,每个村委也设有人工发放点和自动发放点,保证充足供应。

(2)建立用药人员随访卡,经常下村随访,了解用药效果,及时为育龄妇女排忧解难。