欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
居 委
浏览次数:3984发布时间:2016-01-12 10:47
居委
    坭陂社区居委会位于坭陂圩镇,距兴城13公里,辖21个居民小组,1个老协会组织,全社区共1521户4197人。近年来,在上级正确领导下,坭陂社区党支部、居委会团结带领辖区居民,努力实践“三个代表”重要思想,完善工作制度,认真开展科教、文体、法律、卫生进社区活动,在居民中形成健康科学、文明、环保的生活方式。社区的各项工作得到了上级的肯定和表彰,2004年被坭陂镇党委被为先进党支部。
    一、加强班子建设,打牢组织基础
    “火车跑的快,全靠车头带”。首先,注重建设强有力的领导班子。今年上半年,社区居委、党支部顺利通过了换届选举,依法成立了新一届社区居委会和社区党支部,1名计育专干,支委成员5人。建立各项工作制度,完善联系群众制度、民主监督制度、流动党员管理制度,加强班子战斗力、凝聚力。其次是健全“三会一课”学习制度,通过组织学习“十七大”精神,党的路线、方针、政策等,牢固树立科学发展观,树立为人民服务的观念,从而形成了以支部为龙头、发展为主线、服务为窗口、活动为载体的管理新理念。第三是善于在为民服务工作上找结合点。社区“两委”班子成员积极深入小区、深入居民,围绕居民反映的热难点抓情况摸底,做到了问题找准、矛盾摸清、思想做通,创造性为居民排忧解难办实事。第四,发扬民主,集体决策。凡居民反映的意见、建议,重视做好耐心细致的说服解释工作,始终坚持民主集中制原则,做到了虚心接受、认真办理、作风民主,居民对支部开展工作的理解、配合积极性不断提高,确保了发展经济、解决就业、维护稳定等工作齐头并进、协调发展,居民群众对“两委”班子的满意率达到90%以上。
    二、树立服务观念,营造和谐文明社区
    首先是积极争取各级支持,尽力完善基础设施。为解决社区办公场所,2007年,在上级的支持下,社区居委共投入资金22万元,兴建了一幢占地面积100平方米,楼高两层的办公大楼,办公楼内设会议室、党员活动室、多功能活动室、计划生育服务室。此外,兴建了一幢老人活动中心,购置了三台健身器材,麻将台等活动用品,丰富了社区人们的文化生活。
第二是积极开展志愿者活动。组织志愿者清洁圩镇环境卫生,宣传禁赌禁毒活动,宣传消防安全意识,汶川大地震后,圩镇掀起了抗震救灾献爱心活动,共捐得善款2万多元。
    三、联防联治,构建平安社区
    社区居委会组织了一支群防群治队伍,积极协助政府有关部门开展社区警务、治安联防、矛盾纠纷调处、外来人口管理、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员安置帮教等工作。宣传普及公共安人、自救、互救、防灾知识。通过全社区的努力,社区秩序井然,无流氓邪恶势力,无重大盗窃和刑事案件发生,无刑释解救人员重新犯罪,无邪教类案件,无未成年人犯罪,无集体上访和越级上访,各类民间纠纷化解及时,民间纠纷调解率达100%,居民群众对治安满意度达到90%以上。