欢迎您访问兴宁市坭陂镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
兴宁市2011年度农村合作医疗住院报销规定
浏览次数:4850发布时间:2011-03-29 10:05

兴宁市2011年度农村合作医疗住院报销规定

   录)

  一、报销比例

  2011年住院医药总费用(不含自费药费用及自费诊疗项目费用,下同)按比例报销,起付线依据总费用按比例折算。

  (1)镇级:补偿金额等于住院总费用减起付金100元乘以70% 。

  (2)市级:补偿金额等于住院总费用减起付金300乘以60%(其中兴宁市中医医院比例为70%)。

  (3)市外定点:补偿金额等于住院总费用减起付金1000乘以45%,梅州市级医疗机构起付金为800元。

  二、住院医药费用报销封顶线

  2011年参合农民住院医药费用报销封顶线为8万元。

  三、特殊病种补助制度

  1、精神病人住院治疗按住院补偿执行。

  2、白内障:必须在市内定点医疗机构进行手术,单眼手术一次性补偿600,双眼手术一次性补偿800元。

  3、住院分娩:计内正常分娩一次性补助500元,剖腹产一次性补助800元(含国家、省财政100元)上送梅州市新生儿筛查加50元。合并其它疾病的,总费用减去3000元后按住院标准补偿。

  4、肺结核病实行门诊定额补偿,不列入即时补偿范围,一个疗程一次补偿800元。

  5、参合农民被犬类咬伤,接受狂犬疫苗注射给予一次性60元补偿。

  6、特殊门诊补偿:17种慢性病。补偿按住院标准给予补助,起报线为1000元(肾透析起报线为300元)。

  7、婚检、产检费用补偿:婚检每对补偿238元,产检补偿205元。

  四、属不予报销类型

  1、不是财政统一监制的住院发票;2、交通事故、意外事故、医疗事故明确由他方负责的;3、工伤事故;4、因犯罪,打架斗殴、酗酒、吸毒、自杀、自伤自残,蓄意违章、违反法律、法规规定的其他情形等所发生的医药费用;5、因不接受计划免疫接种所致的相应疾病患者;6、各类生活项目,就(转)诊交通费,自请医生、自购药品费,陪护费及非治疗需要的其他费用;7、采用欺诈手段、冒名顶替住院的,非整户参加的等住院医药费用;8、与疾病无关的检查费、治疗费和处方药品费用;9、使用《广东省基本医疗保险药品目录》之外的药品费用;10、非定点医疗机构住院治疗的费用;11、手写发票不予报销;12、报销手续不全者。

  五、门诊补偿办法

  2011年度门诊补偿标准:以户为单位,人均封顶30元。

  六、住院制度

  1、从2011年1月1日起,在市、镇定点医疗机构实行住院及时补偿制度。兴宁市外住院必须到指定的定点医疗机构住院治疗,指定的定点医疗机构指县级、地级市、省级的人民医院、中医医院、妇幼保健院。

  2、兴宁市外住院制度。参合农民患病住院原则上在镇、县两级定点医疗机构就医。因外出务工、探亲等原因在兴宁市外住院治疗的,必须到定点医疗机构就医同时委托家属或亲友在2个工作日内到坭陂合医办办理住院告知手续,未按上述要求办理同意转院和告知等手续的,不予受理费用报销申请。危急病患者来不及办理上述手续住院者,可在入院后2个工作日内补办有关手续。

  七、兴宁市外住院医药费用报销程序

  参合农民住院治疗出院后,将所需材料:出院证明、转诊介绍信、费用发票、费用清单、身份证原件、合作医疗证原件、合作医疗报销呈批表(盖村委会印章及村干部签名)交镇合作医疗办报销。 

办理地点:坭陂镇人力资源和社会保障服务中心  

联系电话:3725698

  兴宁市坭陂镇农村合作医疗办公室